Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Центр поддержки технологий и инноваций

 

В октябре 2012 года начал работу «Центр  поддержки технологий и инноваций» (далее – ЦПТИ), созданный в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по созданию ЦПТИ в Российской Федерации между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент, г. Москва) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (Швейцария, г. Женева).  

ЦПТИ находится в помещении отдела патентования результатов научно-исследовательской деятельности (1 учебный комплекс, комната 106, рядом с кафедрой физкультуры, тел.: 8(8452) 26-23-42; 2-й учебный комплекс, комната 333, тел.: 8(8452) 74-96-92).

Центр обеспечивает лицам, заинтересованным в инновационном развитии, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, бесплатный доступ к патентным и непатентным информационным ресурсам  Роспатента, а также другим бесплатным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности. Данные ресурсы могут быть использованы  для оценки новизны создаваемых новых технологий и продукции и правовой охраны (патентования).

Основной задачей Центра является: обеспечение более широкого доступа разработчикам к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности; обучение пользователей проведению патентных исследований, использованию патентной информации при коммерциализации разработок.

Для справки: инновация - это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях (определение Федерального закона  21 июля 2011 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»).

Например, научно-технические разработки ученых Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова являются инновациями, так как это новые:

  • ветеринарные лекарственные препараты (в частности, на основе нанопорошков железа, золота, серебра);
  • способы лечения животных;
  • технологии приготовления хлебобулочных, мясных и молочных изделий;
  • способы выращивания сельскохозяйственных культур в условиях засушливого климата;
  • способы повышения молочной, мясной продуктивности сельскохозяйственных животных;
  • оборудование и технологии для выращивания рыбы;
  • способы получения биодизельного топлива из растительного сырья;
  • оборудование для переработки органических отходов на биогумус и биогаз;
  • способы получения полимеров;
  • модернизированное сельскохозяйственное оборудование;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • и другие

Центр поддержки технологий и инноваций является актуальным и своевременным, так как новые технологии и продукция обеспечивают конкурентное преимущество предпринимательству  в современных условиях рыночной экономики и являются одним из показателей инновационной деятельности предприятий.

Материалы для дальнейшего включения в разрабатываемый интерактивный раздел в рубрике «Международный проект «Создание Центров поддержки технологий и инноваций»» отправлять на адрес электронной почты region@rupto.ru