Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

Студенческая пора - одна из самых светлых страниц биографии каждого, кто учился или учится в вузе. Время юности наполнено исключительной энергией действия, эмоционально насыщенной жизнью, жаждой постижения мира и накопления знаний.

Учеба в нашем вузе у юношей и девушек не ограничивается только овладением специальностями, которые они избрали. Это - время тесного общения со сверстниками, время увлечений, стремления максимально проявить свои способности.

Коллектив университета стремится организовать учебный и воспитательный процессы так, чтобы молодежь жила жизнью, насыщенной творческими делами и яркими впечатлениями, умела делать верный нравственный выбор, ориентируясь на ценности, которые составляют основу нашей культуры и духовную суть народа.

В свое время страна, отказавшись от определенной идеологии, потеряла едва ли не целое поколение молодых людей, не знающих, куда применить свои силы и способности. Поэтому университет, возвращаясь к лучшим историческим традициям России, одну из главных своих задач видит в воспитании у студентов чувства долга и патриотизма, гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, родине и семье.

Воспитанник аграрного университета с гордостью (а у нас есть чем гордиться) должен ощущать свою принадлежность к нашему учебному заведению, нашему городу, нашей стране.

Воспитание патриотов

Большое значение в работе со студенческой молодежью в университете придается воспитанию у студентов чувства патриотизма.

Военно-патриотическая тема присутствует в ежегодном апрельском конкурсе студенческих стенгазет "Они сражались за Родину", который проводится во всех институтах СГАУ.

В День Победы студенты и преподаватели университета возлагают цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны саратовцам на Воскресенском кладбище. В эти же майские дни первокурсники вместе с кураторами посещают музей в Парке Победы на Соколовой горе.

Интересные встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, с участниками военных действий в Афганистане проходят в студенческих группах института ветеринарной медицины и биотехнологии, других институтах.

В агроуниверситете функционирует военно-патриотический отряд "Вега" в составе 5 человек, который возглавляет студент Алексей Гордеев, человек бесконечно преданный святому делу поиска и захоронения останков советских воинов на месте боев времен Великой Отечественной войны.

Участвуя в поисковых экспедициях, отряд пополняет фонды музея боевой славы личными вещами погибших и образцами боеприпасов.

В 2000/2001 - 2003/2004 учебных годах отряд выезжал на "Вахту памяти" в Смоленскую область на место боевых действий Великой Отечественной Войны. Часть экспонатов привезены в музей СГАУ им. Н.И. Вавилова.

О своей благородной и трудной работе участники отряда сняли фильм, который используется во всех институтах университета при проведении кураторских часов и встреч с ветеранами Великой отечественной войны.

В 2002/2003 учебном году отряд совместно с администрацией университета провел открытую военно-патриотическую конференцию с участием председателя областного поискового отряда Гарибян Г.И. и отрядов других вузов. В ноябре 2003 года отряд организовал интересное мероприятие, приуроченное ко Дню призывника.

"Вега" ведет также кропотливую и очень важную архивную работу по установлению судеб студентов и преподавателей, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. "Вега" очень заинтересована в пополнении своих рядов юношами и девушками для поисковой и архивной работы.

Посвящение в студенты

Традиционно в университете проходит торжественная церемония "Посвящение в студенты". На Театральную площадь в этом году поздравить первокурсников пришли главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Шафкятович Халиков, министр образования Саратовской области Валерий Александрович Кошелев, заместитель министра образования Саратовской области Александр Гурьевич Чуйкин, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Валерий Николаевич Титов. Почетные гости вручили символические студенческий билет, зачетку и ключ к знаниям.

Завершился праздник концертом коллективов художественной самодеятельности университета.

Становление личности

В вузе выработана четкая система кураторства как важного фактора воспитательной работы. Кураторы студенческих групп используют в своей работе со студентами разнообразные формы: тематические вечера, научные конференции, встречи с участниками Великой Отечественной войны, экскурсии, спортивные мероприятия, концерты участников художественной самодеятельности, посещение студентов в общежитиях.

В восьми студенческих общежитиях СГАУ проживают 1962 студента. В каждом общежитии работает студенческий совет, который организует быт и досуг молодежи. Действует студенческая стенная печать. Кафедры проводят в общежитиях встречи со студентами соответствующих специальностей. Практикуются различные спортивные турниры (футбол, шахматы и пр.). Администрация университета регулярно посещает студенческие общежития. 

Здоровью студентов в университете уделяется внимание не меньшее, чем успеваемости, научной работе или работе в студенческом клубе.

Для оздоровления студенческой молодежи и сотрудников имеются оздоровительные спортивные лагеря "Чардым" и "Калининец". Традиционно в "Чардыме" в летний период отдыхает до 450 студентов. Около 40 студентов ежегодно отдыхают на Черноморском побережье с полной дотацией стоимости путевок.

Личностью человек становится только в коллективе, в результате общения с другими людьми. Наша задача - построить такую систему взаимоотношений между преподавателями и студентами, которая позволит каждому состояться как личность.

В каждом институте университета имеются красочные "Доски почета", на которые заносятся имена и фотографии отличников, активистов, спортсменов.

По представлению студенческого профкома назначаются именные стипендии: ученого совета СГАУ, администрации г. Саратова, губернатора области, стипендия имени Т.С. Мальцева, Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства РФ, Президента РФ.

В университете ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую группу, курс, специальность и институт по четырем направлениям студенческой деятельности в вузе: учебной, научно-исследовательской, спортивной и культурно-массовой.

Совместно с городским комитетом профсоюза работников АПК проводится смотр-конкурс на лучшее общежитие СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Студенческие советы общежитий проводят, в свою очередь, 2 раза в семестр смотры-конкурсы на лучшую студенческую комнату, этаж, кухню общежития. Победители награждаются Почетными грамотами и ценными подарками.

Азы и основы самоуправления

Перед началом каждого учебного года в университете создают комиссию по проверке учебных помещений и аудиторий на соответствие нормативам по охране труда.

Распределение средств стипендиального фонда осуществляется только при непосредственном участии студенческого профкома. В вузе разработано "Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов", учитывающее выплаты академических и социальных стипендий. Назначение на академическую стипендию производится с учетом набранных студентами баллов по модульно-рейтинговой системе обучения. Разработаны критерии назначения студентов на получение социальной стипендии, материальной помощи. Часть средств расходуется на поощрение студентов и аспирантов за успехи в научной работе, победителей олимпиад, конкурсов, призеров спортивных соревнований, а также на премирование студентов, принимающих активное участие в общественной жизни университета.

Профсоюзная организация студентов университета объединяет 11550 учащихся, что составляет 99 % обучающихся в вузе студентов и аспирантов-"очников". Прием в члены профсоюза осуществляется ежегодно в сентябре-октябре с приемом новых студентов на собраниях учебных групп. В каждой учебной группе выбирается профгрупорг на общем собрании коллектива. Всего насчитывается 472 профгрупорга.

На общих собраниях выбираются профбюро курсов и институтов. Успешно работают постоянные комиссии студенческого профкома по жилищно-бытовым проблемам, организационно-массовой, спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе, по контролю за функционированием пунктов общественного питания.

Спортивно-массовая работа

Спортивно-массовая работа в университете является продолжением учебно-воспитательного процесса, направленного на повышение массовости спортивных мероприятий, улучшение спортивного мастерства студентов-спортсменов. Принимая участие в различных видах соревнований в городе, области и стране, спортсмены вуза становятся призерами и даже чемпионами. Это вырабатывает настоящее чувство гордости как у самих участников соревнований, так и у тех, кто за них активно "болел".

Спортивная база вуза включает в себя 3 игровых зала общей площадью 1500 кв. м, 3 борцовских зала (400 кв. м), 3 тренажерных зала (140 кв. м), залы для специальных медицинских групп, общей физической подготовки, гиревой зал. В каждом из восьми студенческих общежитий имеется спортивные комнаты общей площадью 160 кв. м.

Студенты распределены по 3 учебным отделениям - основному, специальному и спортивному. Внеурочные занятия проводятся в 43 спортивных секциях. Общее число занимающихся в них - около 1200 человек. Массовыми физкультурными и спортивными мероприятиями (40 мероприятий в год) охватывается 3000 человек. Лучшие спортсмены университета принимали участие в 74 спортивных мероприятиях города по различным видам спорта (борьба самбо, настольный теннис, художественная и ритмическая гимнастика, футбол и многие другие).

Многоэтапность и массовость спортивных занятий в университете позволили добиться хороших результатов.

Лучшие спортсмены университета входят в сборные команды области, 30 студентов являются мастерами спорта, 50 - кандидатами в мастера спорта, 300 - перворазрядниками и более 800 студентов массовых разрядов.

В индивидуальных видах спорта наши студенты участвуют в соревнованиях самого высокого уровня.

Проводятся турниры ставшие традиционными в нашем ВУЗе, посвященные памяти первого ректора СГАУ Б.З. Дворкина по: футболу (футзал), и борьбе самбо, в которых также принимают участие ведущие спортивные коллективы.

Проводится спартакиада "Здоровья" для профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета по волейболу, футзалу, настольному теннису, шахматам, дартсу, бадминтону. Участвуют 6-7 команд профессорско-преподавательского состава и сотрудников, количество участников превышает 400 человек. Работают 7 групп здоровья для преподавателей и сотрудников.

Студенты нашего университета С. Улегин, А. Чурбанов, С. Хованский, А. Серебряков, Е. Кошелев являются кандидатами в основной состав сборных команд России по подготовке к XXVIII летним Олимпийским играм 2004 года в городе Афины (Греция).

В 2003 г. сборные команды нашего университета, участвуя в Спартакиаде вузов Саратовской области по 21 виду спорта, в общекомандном зачете заняли призовое 3 место.

Ведущие спортсмены университета по различным видам спорта являются членами сборных команд области, а мастера спорта В. Комаров, В. Антипов, А. Самохвалов, Н. Пригородов включены в состав молодежной сборной команды России по академической гребле и находятся на подготовке к первенству мира 2004 г.

В октябре 2003 г. сборная университета по мини-футболу приняла участие в отборочном турнире чемпионата России среди вузов в г. Березовске, где стала бронзовым призером.

Приз лучшего вратаря получил А. Воздвиженский. По итогам этих соревнований команда получила право на участие в финальном турнире чемпионата России среди вузов.

Члены сборной команды СГАУ С. Пономарев и В. Белов были приглашены в молодежную сборную команду России для участия в международном турнире в г. Санкт-Петербурге, где в составе молодежной сборной команды России стали победителями турнира.

Спортивная студенческая молодежь университета постоянно нацелена на совершенствование и повышение своего спортивного мастера. В прошедшем году звание мастера спорта и титул чемпионки России по самбо среди девушек завоевала Т. Глущенко. Звание мастеров спорта было присвоено М. Алиеву и Н. Пригородову по академической гребле.

Хорошие результаты показывают сборные команды в текущем году, участвуя в областной Спартакиаде вузов по следующим видам спорта: осенний кросс - 3 место (жен.); лыжные гонки - 2 место (жен.) и 3 место (муж.); стрит-баскет - 2 место (муж.); ручной мяч - 1 место; гребля академическая - 1 место (муж.); гребля на байдарках и каноэ - 1 место (муж.), 2 место (жен.); гребля народная - 1 место (муж.), 3 место (жен.); борьба самбо - 2 место (жен.); зимний полиатлон - 2 место (жен.).

В феврале 2004 года наш вуз во главе с ректором выступил в роли организации, проводящей II этап Зимней Универсиады вузов Минсельхоза России в Приволжском федеральном округе. В соревнованиях приняло участие 10 команд нашего региона. В нелегкой, но справедливой борьбе наши лыжницы по праву стали победительницами в эстафетной гонке 3х5 км и получили право на участие в финальных соревнованиях Минсельхоза России в городе Рязани, где также с достоинством защищали честь нашего вуза и заняли 4 место, что является отличным результатом. За нашу команду выступили: И. Чернявская, Е. Фролова, Е. Жукова. Кроме того, Екатерина Фролова была признана "Мисс Зимней Универсиады-2004".

В этом же году в праздничной и торжественной обстановке прошли соревнования по ритмической гимнастике. Действие разворачивалось на арене ДС "Звездный". В упорной борьбе и при активной поддержке многочисленных болельщиков наша команда по ритмической гимнастике впервые за много лет заняла почетное 3 место.

Отличный результат в региональных соревнованиях показала наша сборная дружина по шахматам, занявшая 2 место, а в финальных соревнованиях в г. Рязани, обыграв многих сильных соперников, стала бронзовым призером зимней Универсиады Минсельхоза России 2004 г. За "дружину" выступили А. Маренкова, Н. Петров, А. Дунченкин, Д. Давыдов.

В феврале 2004 г. сборная команда девушек по самбо завоевала 2 место в областной Спартакиаде вузов и впервые получила право на участие в чемпионате России по самбо среди студенток, проходившем в марте 2004 г. в Иваново. Там наши С. Миронычева, Т. Дегтярева, Е. Лихачева, И. Струговщикова показали хорошие результаты, заняв соответственно 3, 5, 7 и 8 места.

В сентябре 2004 года началось проведение легкоатлетического кросса "Олимпийский день бега" на призы Губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова, который будет продолжаться до середины октября.

Все это многообразие студенческой жизни позволяет юношам и девушкам не только расширить свои образовательные возможности, но и занимать активную жизненную позицию, развивать творческие способности, которые каждому пригодятся в жизни, в воспитании собственных детей, да и просто сохранять интерес к самой жизни, ее полнокровность.

Студенческий отряд охраны правопорядка