Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

На протяжении всей росcийской истории Поволжье было одним из крупнейших регионов сельскохозяйственного производства. Географическое расположение столицы Поволжского сельскохозяйственного края - Саратова уже в начале двадцатого века обусловило его интенсивное развитие как центра аграрной науки и образования. По инициативе передовой агрономической общественности Поволжья 15 сентября 1913 года в Саратове были основаны Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных ученых агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях "рискованного земледелия" юго-восточного региона России, и утверждается четырехлетний срок обучения.

Первый набор студентов составил 105 человек. Социальный состав слушателей был представлен выходцами из семей дворян и крупных землевладельцев (16 человек), потомственных почетных граждан, купцов и священнослужителей (21 человек), чиновников (8 человек), мещан (25 человек), зажиточных крестьян (22 человека), пятеро из семей специалистов и двое из рабочих.

Курсы располагались в помещении Саратовского санитарного общества, а в 1914 г. были переведены в более подходящее здание, взятое в аренду у частного домовладельца. Профессора и преподаватели работали на курсах бесплатно или за самое скромное вознаграждение.

5 апреля 1918 г. решением Наркомзема и Наркомпроса РСФСР Высшие сельскохозяйственные курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт. Саратовский горсовет отвел Сельскохозяйственному институту специальное здание. Двери института были сразу же широко открыты для рабочей и крестьянской молодежи.

20 сентября 1918 г. в связи с тяжелыми условиями гражданской войны институт был присоединен к Саратовскому государственному университету на правах агрономического факультета.

В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте вел один из величайших генетиков мира - Николай Иванович Вавилов. Его имя было присвоено вузу в 1981 г.

В мае 1922 г. агрономический факультет выделяется из госуниверситета и наделяется правовым статусом самостоятельного института. Ему возвращено название Саратовского сельскохозяйственного института. Первым директором Высших сельскохозяйственных курсов был известный ученый-экономист, профессор А.И.Скворцов. Первым же директором института был избран известный ученый-биолог, профессор В.Р.Заленский. Учебный процесс осуществляли такие выдающиеся ученые-аграрии, как А.И.Стельбут, А.П.Шехурдин, Е.М.Плачек, В.С.Богдан, Г.К.Мейстер, Н.М.Тулайков, В.Д.Зернов, Я.Я.Дадонов и др.

В следующем учебном году открывается мелиоративный факультет, в составе которого формируются специализированные отделения - лесомелиоративное и агромелиоративное (преобразованное в 1924 г. в мелиоративно-гидротехническое). Расширение рамок учебного заведения привело к корректировке его названия, и Саратовский сельскохозяйственный институт был переименован в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации (СИСХИМ). С течением времени коренным образом меняется и социальный состав студентов. В 1928 г. было принято 66 крестьян (из них 7 батраков), 52 рабочих и 38 служащих. Всего за период с 1917 по 1928 г. аграрное образование получили 612 выпускников.

В тридцатые годы ХХ века начата коренная реорганизация высшего, в том числе аграрного, образования в Саратове и Поволжском регионе. Институт сельского хозяйства и мелиорации стал базой формирования новых аграрных учебных заведений. В 1930 г. завершился процесс становления государственного зоотехническо-ветеринарного института (в 1994 г. преобразован в академию ветеринарной медицины и биотехнологии). В 1932 г. переведенный в наш город Московский институт сельскохозяйственного машиностроения и выделенный из состава базового учебного заведения (ИСХИМ) факультет механизации сформировали основу института механизации и электрификации сельского хозяйства (с 1994 г. - Саратовский государственный агроинженерный университет).

Саратов становится крупным центром подготовки квалифицированных специалистов для возрастающих потребностей такой жизненно важной сферы, как производство качественных продуктов питания и сырья для промышленности.

Развитие высшего аграрного образования привела к становлению крупных научных школ, пользующихся заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Заметный след в становлении этих институтов как образовательных и научных центров оставили такие ученые, как академики Н.М.Тулайков, Г.К.Мейстер, Р.Э.Давид, Н.И.Сус, профессора Н.А.Бородулина, Н.Г.Андреев, С.А.Делиникайтис, В.В.Костровский, В.В.Красников, А.М.Колесов, А.П.Маркушин, А.Ф.Ульянов, А.П.Шехурдин, Н.В.Цицин, А.А.Ничипорович, Г.Я.Любашин, В.И.Горбелик и многие другие.

На пороге двадцать первого столетия усилившиеся интеграционные процессы в образовании и науке потребовали внесения изменений в существующую концепцию развития сельскохозяйственных вузов. Постановлением правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. "О совершенствовании системы профессионального образования в Саратовской области" три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля - Саратовский государственный агроинженерный университет, Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им. Н.И.Вавилова и Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии были реорганизованы в Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, который по праву в рейтинге аграрных вузов России занимает ведущее место и продолжает славные традиции. Первым ректором университета был избран профессор Б.З.Дворкин.

В настоящее время аграрный университет является одним из крупнейших и ведущих учебно-производственных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации.