Телефоны: (8452)
     95-88-19, 95-90-63
     Факс: (8452) 95-88-19
     Адрес:
     г. Саратов, 3-й      Пролетарский пос.,   
      ул. Усиевича
    

Овощи и грибы

ГРИБЫ ВЕШЕНКА

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7–8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Вешенку можно разводить в искусственных условиях. Для этого требуется помещение с температурой воздуха 20–25 ° С, высокой влажностью и слабой освещенностью. Когда вешенка начинает плодоносить, температуру в помещении лучше снизить до15–18 ° С. Для организации грибницы не требуется дорогого сырья – вешенка будет прекрасно чувствовать себя на поленьях лиственных пород, опилках или соломе.
В пищу вешенка употребляется жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. Единственное условие при приготовлении этих грибов – обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.


 

ОГУРЕЦ (CUCUMIS)

Род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура.
Около 30 видов, главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды выращивают во многих земледельческих районах ради съедобных плодов. Наиболее распространены дыня и неизвестный в диком виде огурец посевной (С. sativus). Родиной огурца считают Индию, где он был известен за 3 тыс. лет до н. э.
Огурец – однодомное растение с однополыми мужскими и женскими цветками, ползучим или лазающим стеблем. Требователен к теплу (семена начинают прорастать при температуре 12–13 ° С, оптимальная температура для прорастания 24–30 ° С, при 15 ° С развитие растения задерживается), влаге (оптимальная влажность воздуха 90–95 %, почвы – не ниже 80 % полевой влагоёмкости), светолюбив.
Полезные свойства огурцов
Огурцы содержат главным образом воду: до 98,2 %. А также сахар, белки, клетчатку, жиры, минеральные соли, 10% мг витамина С. Характерный «огуречный» аромат присутствует благодаря содержанию в свежем овоще около 1 % мг эфирного масла. Но ценность огурцов определяется главным образом благодаря их вкусовым качествам: они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков.

     
   
 
ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"