Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

Родился в бедной крестьянской семье 7 августа 1875 года в селе Акшуат Карсунского уезд Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). Вскоре семья переехала в село Базарная Кеньша Пензенской губернии. Отец его был из крепостных (владельца хрустального завода помещика Бахметьева), женат на дочери зажиточного мужика. В их семье семеро детей. Николай был вторым ребенком.

В школу отдали Петра, старшего брата Николая. Тогда считалось, что в семье и одного грамотного достаточно. Дед выделил средства на учебу. Николай понял, что для учебы необходимы деньги, и стал их зарабатывать. У него был чистый и звонкий голос, тонкий слух и отличная память на старославянские тексты. Он стал петь в церковном хоре, на похоронах и свадьбах. На заработанные деньги кормилась семья, покупались книги, которые маленький Коля читал запоем. По учебникам брата он усвоил программу первого класса, и на другой год его приняли в церковно-приходскую школу сразу во второй класс. По ее окончании он поступает в народное училище села Кеньша, а затем в Саранское городское училище.

Николай Тулайков отлично рисует, и ему прочат будущее художника, но он выбрал науку и поступает учиться в Мариинское земледельческое училище (ныне Татищевский сельскохозяйственный техникум). Его принимают сразу в третий класс. Здесь учащиеся познают азы сельскохозяйственной науки и круглый год работают на так называемой образцовой ферме, где постигают премудрости практического ведения хозяйства.

Хозяйство Мариинки было самым рентабельным в тех краях: у администрации хватало средств и на создание хороших условий для студентов, и на современные научные лаборатории. Библиотека училища была одной из лучших научных библиотек России.

С помощью бывшего заведующего фермой Мариинки Владимира Артемьевича Сладкова, внесшего необходимый вступительный взнос за учебу, Н.М. Тулайков поступает в Московский сельскохозяйственный институт. Вступительные экзамены он успешно сдает без всякой подготовки. Способного студента замечает профессор Василий Робертович Вильямс и приглашает его работать в свою лабораторию. Тулайков много ездит по стране, изучает почвы Муганской степи, Верхневолжья, Казахстана. О своих исследованиях пишет статьи, которые публикуются в специальных журналах. Молодого ученого посылают на стажировку в Беркли (США). Здесь он изучает американскую сельскохозяйственную науку. «О, этот чудаковатый русский», как стали называть его американцы, в университете садится за одну парту со студентами и прослушивает курс лекций «Почвы и климат» знаменитого профессора Вольдемара Гильгарда.

Вернувшегося из командировки Тулайкова назначают директором Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции в Самарской губернии. Здесь Николай Михайлович возглавляет работу ученых по борьбе с засухой. Он понимает, что в зоне засушливого Поволжья урожай зависит в значительной степени от погоды. Изменить это непросто. Но он готов работать и работать, чтобы укротить стихию. На опытной станции Тулайков стал впервые выращивать кукурузу. Особой заботой ученого стала пшеница. Именно в засушливом климате родится янтарное зерно (до которой так охоча заграница). О первых положительных опытах он пишет брошюры, выпускает бюллетень с новейшими выводами и открытиями.

В 1916 году Н.М. Тулайкова выбирают членом сельскохозяйственного учредительного комитета Министерства Земледелия. В 1917 году он всей душой принимает революцию, ожидая от нее осуществления своей мечты. Он искренне верит Декрету о земле. Наука и демократия, как говорил Тимирязев, смогут перестроить сельское хозяйство на научной основе. В 1918 году новая власть назначает Н.М. Тулайкова председателем сельскохозяйственного ученого комитета – высшего государственного совета по делам сельскохозяйственной науки. Но в течение двух лет, присмотревшись к тому, что делается вокруг – аресты учителей, священников, агрономов, призывы газеты «Красный террор» расстреливать всех, «у кого чистые ногти», – он оставляет свой высокий пост и возвращается в Поволжье.

Н.М. Тулайкова выбирают профессором Саратовского сельскохозяйственного института, а после отъезда из Саратова Н.И. Вавилова ему передают кафедру частного земледелия и опытного дела. Одновременно он возглавляет отдел полеводства Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, а через пять лет становится ее директором. Вскоре, благодаря заботам Н.М. Тулайкова, Саратовская опытная станция преобразуется в крупное научное учреждение – ВНИИ засухи (ныне НИИСХ Юго-Востока). В то время здесь работали выдающиеся ученые – А.П. Шехурдин, Г.К. Мейстер, Р.Э. Давид.

На директорском посту Н.М. Тулайков оставался самобытным ученым, исследователем, опытником. Он внес солидный вклад в борьбу за стабильные урожаи в Поволжье. Его мудрая заповедь земледельцу в условиях засушливого климата проста и доступна – нужно бороться за влагу, которую надо накопить, сберечь и наиболее рационально использовать. Вопреки стремлениям ряда ученых 30-х годов к монокультуре, Н.М. Тулайков призывал к внедрению в каждом хозяйстве целого набора разных культур: не уродилась пшеница – вывезет ячмень, сгорел ячмень – даст урожай просо. Тогда об этом спорили: сейчас это стало обычным делом агрономов. Он отстаивал орошение в Поволжье методомдождевания, ратовал за освоениецелинных и залежных земель. В Саратове ученым было написано и опубликовано более 400 научных произведений. В стране создается Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук, ее первым президентом становится Н.И. Вавилов, а вице-президентом – Н.М. Тулайков. В 1923 году он избирается действительным членом Академии Наук СССР.

Как истинный ученый Николай Максимович Тулайков был глубоко предан науке и отстаивал свои взгляды, не взирая на лица и звания оппонентов. Дискуссия с бывшим учителем В.Р. Вильямсом по травопольной системе оказалась для ученого роковой. В 1938 году Тулайкова арестовали и уничтожили. Через несколько лет он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.