Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

Мейстер Георгий Карлович родился в Москве, в семье цехового мастера портняжного дела.
 По окончании Московского реального училища в 1893 году Георгий Карлович  поступает в Ново-Александринский институт  сельского хозяйства и в  1897 году, закончив его, получает звание  ученого агронома.

По отбытии воинской повинности Г.К.Мейстер работает статистом  сначала в Москве, потом в г. Владимире.

В 1903 году работает земским агрономом Балашовского уезда.

В 1904-1905 гг. – участник  русско-японской войны.

В 1908 году Георгий Карлович  организует Балашовское опытное поле и переходит туда на работу в качестве заведующего.

С 1909 года начинается многолетняя деятельность Г.К.Мейстера по селекции зерновых культур. Он одновременно ведет работу с яровой и озимой пшеницами, яровой рожью, просом, горохом, кукурузой и кормовыми культурами.

В результате в короткий срок он создает ряд ценных сортов: яровая пшеница Лютесценс 91, несколько сортов озимой пшеницы, из которых до сих пор на больших площадях высеваются Гостиннум 237, Лютесценс 329, кукуруза Спасовская и др.

В 1914 году Георгий Карлович избирается заведующим отделом селекции Саратовской опытной областной сельскохозяйственной станции, но его призывают в армию, и лишь после демобилизации в 1918 году он возвращается к научной работе. После двух лет работы в 1920 году Георгий Карлович назначается директором Саратовской опытной станции и остается на этом посту до 1925 года.

Разрабатывая вопросы селекции полевых культур, Георгий Карлович отказывается от метода чистых линий, и в основу селекционной работы кладет межвидовую, внутривидовую и межродовую гибридизацию. Он разрабатывает теоретические и практические основы метода отдаленной гибридизации. Под его руководством начались работы по скрещиванию твердой и мягкой пшеницы, озимой пшеницы с озимой рожью, а так же целый ряд других комбинаций, от которых были получены гибриды.
Основным теоретиком и селекционером на Юго-востоке был академик Мейстер, который в нескольких десятках научных трудов изложил теорию и практику селекционного дела.

Он был так же одним из организаторов семеноводства в Поволжье: им разработана схема семеноводства и поставлен вопрос об организации семенных рассадников.

Под руководством Г.К.Мейстера в стране начинают работать кооперативные семеноводческие товарищества, которые перерастают в Саратовский союз семеноводов. В 1924 году он организует Саратовскую «Госсемкультуру» и руководит ее работой, а в 1926 году организует курсы агрономов-апробаторов.

С 1921 по 1933 годы Г.К.Мейстер заведует кафедрой генетики и селекции в Саратовском сельскохозяйственном институте, пишет много популярных статей, учебных пособий. Его перу принадлежат такие выдающиеся работы, как «Критический очерк основных понятий генетики», «Ржано-пшеничные гибриды», «Основы учения о наследственности», «Пособие по селекции» и многие другие работы. Георгий Карлович принимает участие в редактировании журналов «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство», «Журнал опытной агрономии Юго-востока» и др.

Ученый ведет большую общественную работу: на ХVI и XVII Всероссийских съездах Советов избирается членом ВЦИК, а так же членом Саратовского горсовета. В 1929 г. ему присвоено почетное звание,  в 1930 г. принят в члены ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа.

За большие заслуги перед советской сельскохозяйственной наукой в 1934 г. Мейстеру присвоена степень доктора биологических наук, а в 1935 г. он утверждается действительным членом и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1935 г. Г.К.Мейстер был награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета».

С 1910 по 1937 гг. опубликовал около 100 трудов по проблемным вопросам генетики, селекции, семеноводства и биологии.
В 1937 г. Георгий Карлович был оклеветан и арестован, а 21 января 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.
Доброе имя выдающегося советского ученого-селекционера восстановлено, а его труды становятся достоянием широких кругов ученых и работников сельского хозяйства.

Г.К. Мейстер воспитал не одно поколение выдающихся селекционеров. Среди них - академик Н.В. Цицин, доктора сельскохозяйственных наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова, Е.М. Плачек, Б.М. Арнольд, дочь ученого Н.Г. Мейстер и другие.

Он был принципиальным человеком и настоящим ученым, который вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной и поплатился, как и великий Н.И. Вавилов, за это своей жизнью.