Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

Великий русский ученый-биолог академик Николай Иванович Вавилов жил и работал в Саратове c июля 1917 г. по март 1921 г. Н.И.Вавилов стоял у истоков становления Саратовского сельскохозяйственного института. Когда в 1917 г. Н.И.Вавилова одновременно избрали профессором Воронежского сельскохозяйственного института и пригласили в Саратов преподавателем на Высшие сельскохозяйственные курсы, открытые в 1913 г., Вавилов предпочел Воронежу Саратов. Здесь он впервые побывал осенью 1914 г. и ознакомился с работой недавно организованных опытных сельскохозяйственных станций - Саратовской и Краснокутской, где уже тогда работали крупные ученые-селекционеры. В сентябре 1917 г. на Высших сельскохозяйственных курсах он прочел свою первую лекцию "Современные задачи сельскохозяйственного растениеводства". Это была его программа на многие годы вперед, в которой были намечены основные направления и пути развития растениеводства и селекции: исследование существующей культурной и дикорастущей флоры с целью введения в культуру новых ценных растений и на основании этого исследования - овладение синтезом органических форм, т.е. селекция.

При этом он отмечал, что "растениеводу-исследователю предстоит нелегкое начало: ощупью вступать в запутанный лабиринт биологической науки".

В начале 1918 г. курсы были преобразованы в сельскохозяйственный институт. Свою докторскую диссертацию “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям” он завершил в 1918 г. Н.И. Вавилову было присвоено звание профессора, и он был избран заведующим кафедрой растениеводства и селекции.

В 1920 г. он открыл общебиологический Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, провел большие исследования полевых культур Юго-Востока, которые легли в основу классической монографии, посвященной автором настоящей и будущей агрономии Юго-Востока.

В сельскохозяйственном институте Н.И. Вавилов организовал кафедры растениеводства и селекции, создал дружный коллектив сотрудников и студентов, которые в 1921 г. переехали в Петроград и составили ядро будущего знаменитого ВИРа.

В Саратове Н.И. Вавилов в 1920 г. организовал и провел III-й Всероссийский съезд по селекции и семеноводству.

Николай Иванович был самым молодым профессором и заведующим кафедрой в институте и Саратовском госуниверситете. Не случайно в 1923 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1926 г. ему была присуждена высшая научная премия того времени – премия имени Ленина.

В течение 3,5 лет Н.И.Вавилов сделал так много, что приходится удивляться той огромной по масштабам и значению работе, которую смог провести один человек.

В Саратове взошла звезда Н.И. Вавилова как ученого. Здесь же в январе 1943 г. трагически оборвалась его жизнь в тюремном лазарете. Ныне его труды и имя навечно вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки.

В университете свято чтут память о Н.И.Вавилове. Ежегодно в студенческих группах и в лицее проводятся встречи, беседы, Вавиловские чтения и научные конференции, на которых обсуждаются труды и идеи Н.И.Вавилова, их развитие и значение.

К 100-летию со дня рождения Н.И.Вавилова открыт мемориальный кабинет-музей с уникальными экспонатами. Работа кабинета-музея отмечена бронзовой юбилейной медалью Н.И.Вавилова РАН.