Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Амарант и его продукты

 

  Амарант и его продукты    

 

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена.
Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ.
На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья и проростки амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарантовая мука используется при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавили амарантовую муку, по полезности превосходит обычный хлеб, долго не портится и не черствеет.
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствует укреплению иммунитета, эффективно очищает организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Амарант и его продукты применяются при лечении:
- заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз);
-заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт);
- анемии (малокровие).
- онкологических заболеваний (амарант является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей.

УНПЛ реализует:
Муку из семянамаранта, фасованную по 100 г. – цена 30 руб.
Масло амарантовое нерафинированное первого холодного отжима, фасованное в ПЭТ бутылки емкостью 100 мл – цена  200 руб.
Возможны оптовые поставки семян, масла и муки амаранта по договорной цене.


Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, 355, комната С-207, УНПЛ Хранения и переработки продукции растениеводства.

Телефон для справок  89172095463.
e-mail: lov@sgau.ru