Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Рыжик посевной

  Масло рыжиковое  

Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. До середины позапрошлого столетия рыжик был  распространен в Европе и России,  широко возделывался в Алтайском крае, в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях для получения ароматного пищевого масла.
Нерафинированное масло рыжика имеет типичный  «редечный» запах масла крестоцветных, а благодаря золотисто-желтому цвету оно получило название «Золото удовольствия».
Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых –  уникальные свойства  и состав  рыжикового масла:  полезная для здоровья  композиция жирных кислот, большое содержание витаминов,  высокая стойкость к окислению. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (ОМЕГА-3) и линолевой (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому были названы эссенциальными (незаменимыми). В организме ПНЖК выполняют следующие функции: снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, т.к. нормализуют холестериновый обмен; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.
Из витаминов в рыжиковом масле наибольшим содержанием представлен витамин Е (91,5-109,0мг%). Витамин Е  (токоферол) является наиболее сильнодействующим жирорастворимым природным антиоксидантом.  Он особенно важен для защиты клеток от старения, за что и получил название «витамин молодости».
Масло «Золото удовольствия» прошло испытания в НИИ питания РАМН (г. Москва), а также клинические исследования на базе Сибирского государственного медицинского университета. Министерство Здравоохранения РФ признало рыжиковое масло «Золото удовольствия»  продуктом диетического питания для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Лечебное действие: масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Две чайные ложки рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е. Регулярный прием рыжикового масла ежедневно утром натощак по 1 столовой ложке в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате нормализуется артериальное давление, снижается концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.
Применение в косметике: масло рыжика в косметологи используют как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах. Масло рыжика рекомендуется для всех типов кожи, но особенно для сухой. Отлично подходит для ухода за волосами. Положительно сказывается на коже головы, может применяться в масках против перхоти.
УНПЛ реализует:
Масло рыжиковое нерафинированное первого холодного отжима, фасованное в ПЭТ бутылки емкостью 330 мл – цена 80 руб.
Возможны оптовые поставки рыжикового масла по договорной цене.


Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, 355, комната С-207, УНПЛ Хранения и переработки продукции растениеводства.

Телефон для справок  89172095463.
e-mail: lov@sgau.ru