Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Лён масличный

  ЛЕН   

Льняное масло, получаемое из льняного семениизвестно с давних времен. Это полностью натуральный продукт, обладающий редкими целительными свойствами, источником которых являются ненасыщенные жирные кислоты.
Масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, способствует нормализации жирового обмена,функций печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, снижает уровень холестерина в крови, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен.Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3), линолевая кислота - 20% (Омега-6), олеиновая кислота - 10% (Омега-9), другие насыщенные жирные кислоты - 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве только в рыбьем жире и в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, т.е. продукт, жир которого содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Способ употребления масла: 1 - 2 столовые ложки в день в чистом виде или как добавку в готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла теряются. Продолжительность приема масла льна в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев.Противопоказаний не выявлено.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
В лечебных целях можно использовать не только масло, но семена льна.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

 Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Для этого 20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов. Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

УНПЛ реализует:
Масло льняное нерафинированное первого холодного отжима, фасованное в ПЭТ бутылки емкостью 300 мл – цена 90 руб.
Льняное семя, фасованное по 100 г. – цена 20 руб.
Возможны оптовые поставки масла и льняного семени по договорной цене.


Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, 355, комната С-207, УНПЛ Хранения и переработки продукции растениеводства.

Телефон для справок  89172095463.
e-mail: lov@sgau.ru