Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Расторопша пятнистая

  РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ  

Препараты из расторопши пятнистой – ценный лечебно-профилактический продукт. Они уменьшают воспалительные реакции, стимулируют регенерацию печеночных клеток, подавляют аутоиммунные реакции и уменьшают цитолиз.
Их применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени и желчных путей. Широко используется в народной медицине как желчегонное и противовоспалительное средство. Расторопша работает не хуже знаменитого «Эссенциале», а дешевле в 8-10 раз.
Перед ней отступают похмелье, лишние килограммы, снижается уровень сахара в крови. Это, по сути, генеральная уборка печени от действия разрушающих ее ядов алкоголя, инфекций, лекарств, жиров.
Отвар из семян расторопши хорошо помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей. Применяют его и при болезнях селезенки и геморрое.30 г плодов промывают, подсушивают, размельчают в порошок и варят в 0,5 л воды до тех пор, пока половина ее не выкипит, и пьют по столовой ложке каждый час.
Мука из семян расторопши – первооснова таких известных печеночных препаратов, как «Силибор», «Карсил», «Легалон». Муку из семян расторопши можно применять во время еды по 1-2 чайных ложки в день. Всего ложка муки перед застольем нейтрализует алкоголь.
Из плодов расторопши получают масло, употребляя его в пищу. Оно обладает такими же лечебными свойствами, как и другие лекарственные препараты, полученные из этого растения. Масло из расторопши пятнистой применяют при нарушении обменно-репаративного процесса, в т.ч. сахарного диабета, а также псориаза, нейродемита, экземы, варикозного расширения вен, геморроя и ожогов.Прием масла по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой. Курс приема 2–3 месяца. Противопоказаний нет.
Сок из свежих листьев расторопши пьют по 1–2 ст. ложке натощак при коликах, запорах, воспалении толстой кишки и слизистой желудка, используют как мочегонное и желчегонное средство. При болезнях желудочно-кишечного тракта пьют разбавленный сок (1ч. ложка на 1 стакан кипяченой теплой воды). Принимают по 1 ч. ложке 4–6 раз в день до еды.
Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в начале сентября, пока у растений не почернели стебли, промывают, подсушивают, режут на кусочки и укладывают в литровую банку доверху, заливая спиртом, и хранят в темном прохладном месте.Отвар из корней используют при желтухе, болезнях печени, воспалении желчных путей, геморрое, отеках, водянке, ожирении, поносе и для полоскания при зубной боли. При радикулитах, болезни суставов делают примочки отваром.Для отвара берут 1 ст. ложку сухих или измельченных свежих корней, заливают водой (1 стакан) и пропаривают в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 мин. Затем процеживают через 2-4  слоя марли и отвар доливают кипяченой водой до 1 стакана. Пьют по 1 ч. ложке через 2 ч 5-6 раз в день до еды.
Сухой экстракт жмыха плодов расторопши пятнистой –гепатопротекторное средство. Оказывает положительное влияние на функционально-биохемическое состояние печени.
УНПЛ реализует:
Масло расторопшевое нерафинированное первого холодного отжима, фасованное в ПЭТ бутылки емкостью 330 мл – цена 200 руб.
Семена (плоды) расторопши, фасованные по 100 г. – цена 30 руб.
Возможны оптовые поставки масла и семян (плодов) расторопши по договорной цене.

 

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, 355, комната С-207, УНПЛ Хранения и переработки продукции растениеводства.
Телефон для справок  89172095463.
e-mail: lov@sgau.ru