Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

Макулатура для библиотек

Студенты группы Б-301 приняли участие в акции «Подари библиотеке книгу». Эта акция проводится кафедрой финансов и кредита уже третий год. Студенты отнесли старые книги, тетради и другую макулатуру в детскую библиотеку № 11 г. Саратова. Собранная макулатура сдается библиотеками и на вырученные деньги они приобретают новые детские книги. Кроме того у молодежи развивается культура экологического мышления.

Старая бумага – перерабатываемый материал, из которого делается новая продукция. При раздельном сборе бумаги предотвращается использование природных ресурсов (вырубка леса), а также сокращаются расходы на вывоз мусора, особенно, если бумага и картон - основной вид образующихся отходов (например, учебные учреждения и т.д.).

Каждая тонна переработанной бумаги сберегает 17 деревьев (если их срубают в естественном лесу), 3000-4000 кВ электроэнергии (годовой расход энергии среднего частного дома). Экономия энергии при использовании бумаги в качестве вторичного сырья составляет 28-70 %.

Самым высоким уровнем сбора макулатуры в 73,6% может похвастаться Германия. В то время, как в России 12%. Такой высокий уровень сбора связан с тем, что в Германии картон и макулатуру активно используют в производстве строительных и изоляционных материалов.

Кафедра финансов и кредита планирует проведение следующей акции по сбору макулатуры для библиотек уже в мае. Приглашаем всех желающих принять в ней участие!