Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

Команды СГАУ – участники областных соревнований по реагированию на ДТП

29 февраля в спорткомплексе МЧС «Прометей» прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. На мероприятии присутствовал руководящий состав Управления организации пожаротушения Главного управления МЧС России по Саратовской области. С приветственным словом выступил заместитель начальника Главного управления, полковник внутренней службы Юрий Васильевич Дубинин.

В соревнованиях выступали команды подразделений Федеральной противопожарной службы Саратовской области, вышедшие в финал соревнований на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по Саратовской области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий».

В данных соревнованиях приняли участие и  две команды от СГАУ им. Н.И. Вавилова: студенческий спасательный отряд и добровольное пожарно-спасательное формирование СГАУ. Впервые в истории Саратовского гарнизона команды из учебных заведений боролись наряду с профессиональными подразделениями и смогли показать достойный результат. В острой и упорной борьбе заняв 4 и 5 места соответственно.

По замыслу соревнований в результате ДТП пострадал легковой автомобиль, а люди в нем оказались заблокированными. Каждой команде, состоящей их 4 человек, нужно было оценить аварийную ситуацию, состояние автомобиля и пострадавших. Извлекали пострадавших с помощью аварийно-спасательных инструментов. Для этого участникам необходимо было сначала обесточить внутреннюю электросеть машины, разблокировать заклиненные двери, а затем демонтировать крышу и крепления сидений.

Еще одно из испытаний – оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Находясь в машине, участники должны были зафиксировать шейный воротник и наложить шину на руку травмированного водителя. После эвакуации из аварийного автомобиля, одному из пострадавших наложить шину на ногу. Затем участники перенесли пострадавших на носилках и передали их бригаде скорой медицинской помощи. В соревнованиях были привлечены: автомобиль первой помощи, легковой автомобиль, поврежденный в ходе условного дорожно-транспортного происшествия, автомобили скорой медицинской помощи, гидравлический аварийно-спасательный инструмент.

Данные соревнования проводятся в целях практической отработки навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, совершенствования уровня профессиональной подготовки личного состава подразделений федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований, обмена опытом по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, а также сокращения временных показателей реагирования на ДТП.