Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

Инновационные исследования кафедры ТООП

В прошлом, 2011 году на кафедре технологии организации общественного питания была зарегистрирована и аттестована научная школа доктора химических наук, профессора Н.М. Птичкиной «Исследования и разработка технологий структурированных продуктов питания функционального назначения».

За десять лет под руководством Н.М.Птичкиной  успешно защищено 10 кандидатских диссертаций, причем, пять из них – за последний год.

Две диссертации защищены в диссертационном совете СГАУ им. Н.И.Вавилова по специальности «Биотехнология» (Бухарова Е.Н, Маркина О.А.), четыре -  в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности по специальностям «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» (Неповинных Н.В., Кунташов Е.В.) и «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (Клюкина О.Н., Ревтова Ю.А.). Ещё четыре диссертации были защищены в Москве, в Российском экономическом институте им. Г.В.Плеханова (Банникова А.В., Фоменко О.С., Вольф Е.Ю., Евпатченко Ю.В.).

 Аспирант Банникова А.В. выполнила и защитила диссертацию за два года, ныне признана лучшим аспирантом второго года обучения,  отмечена стипендией Россельхозбанка. Её работа связана со специальностью «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур.  В настоящее время после успешного участия с докладом на Международной конференции по пищевым гидроколлолидам  в г.Шанхае (Китай,2010г.) А.В. Банникова приглашена на стажировку в  Королевский университет г.Мельбурна (Австралия).

На сегодняшний день профессор Наталия Михайловна Птичкина продолжает осуществлять руководство четырёх кандидатских  и  двух докторских диссертаций.