Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

Осенью 1913 года по инициативе Саратовского общества сельского хозяйства и с разрешения Департамента земледелия в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы.  
В 1918 г. курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт (СХИ). В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте вел один из величайших генетиков мира - Николай Иванович Вавилов, возглавлявший кафедру генетики, селекции и частного земледелия.
В 1930 г. завершился процесс становления Саратовского зоотехническо-ветеринарного института, основу которого заложила группа научных сотрудников и студентов, приехавшая в Саратов в 1918 г. из эстонского города Юрьев (Тарту).
В 1932 г. в Саратов был переведён Московский институт сельскохозяйственного машиностроения. На его базе возник Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ).
В апреле 1998 г. три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля были объединены в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.
В 2013 г. исполнится 100 лет Саратовскому государственному аграрному университету им. Н.И. Вавилова - крупнейшему сельскохозяйственному вузу страны.