Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Факультет агропромышленного рынка

Руководство факультета

Панфилов Андрей Владимирович, декан, к.с.-х. н., доцент
Дьяконова Нина Викторовна, зам декана по учебной работе, ст. преподаватель
Власова Ольга Викторовна, зам. декана по научно-инновационной работе и международным связям, к.э.н., доцент
Меркулова Татьяна Николаевна,
зам. декана по воспитательной работе, старший преподаватель

Меркулова Татьяна Николаевна, зам. декана по воспитательной работе, доцент

История факультета

Переход России к рыночной экономике потребовал новых подходов к организации и деятельности производственных и торговых предприятий. Особую ценность и значимость приобрели знания законов рынка и умение адаптироваться к новым условиям, вызвавшим усиление конкуренции и структурные изменения в агропромышленном комплексе.
Появился спрос на высококвалифицированных специалистов, компетентных в области экономики и управления АПК, коммерции, товароведения и экспертизы качества товаров. Для их подготовки в 2000 году был создан факультет агропромышленного рынка, который до 2005 года возглавлял д.т.н., профессор Гутуев М.Ш.. С 2005 по 2009 годы факультетом руководил д.э.н., профессор Воротников И.Л. В настоящее время декан факультета – к.с.-х.н., доцент Панфилов А.В.


Гутуев Магомед Шайхович
Воротников Игорь Леонидович
Панфилов Андрей Владимирович

На факультете ведется подготовка студентов по четырем специальностям: «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности», «Товароведение и экспертиза товаров», «Коммерция (торговое дело)», «Стандартизация и сертификация». Осуществляется подготовка по направлениям бакалавров и магистров менеджмента в сфере пищевой промышленности и коммерции.
Выпускники заняты в различных отраслях народного хозяйства, являются менеджерами и руководителями государственных структур, производственных и торговых предприятий, работниками научно-исследовательских институтов и преподавателями высших учебных заведений.

Факультет сегодня

В настоящее время в состав факультета входят 5 кафедр и 4 научно-исследовательские лаборатории. Количество студентов очной формы обучения на факультете составляет около 600 человек, в том числе магистры и аспиранты. Учебный процесс осуществляют более 100 преподавателей, из них 9 докторов наук, профессоров и более 41 кандидатов наук, доцентов. Работа преподавательского коллектива направлена на построение проектно-ориентированной модели обучения, позволяющей подготовить высококвалифицированных специалистов. Для максимальной заинтересованности студентов в учебном процессе преподавателями факультета применяются интерактивные методы обучения, включающие экономические марафоны, деловые игры, тренинги, тематические олимпиады, научные конференции, круглые столы и семинары.

 

В процессе подготовки к профессиональной деятельности студенты овладевают такими научными методами, теоретическими и практическими навыками, которые позволяют стать востребованными специалистами в сфере торговли, агробизнеса и управления производством.
Научно-инновационная работа ведется в соответствии с государственными программами по регулированию агропродовольственного рынка и социально-экономическому развитию сельских территорий. Тематика охватывает проблемы торгово-бытового обслуживания и организации оптовой и розничной торговли в сельской местности, регулирования сельскохозяйственных кооперативных рынков, повышения эффективности перерабатывающих предприятий. Выполняются госконтракты совместно с «Роснанотехнологиями» и Немецким техническим обществом.

 

 

 

Студенты факультета занимаются научно-исследовательской работой в 10-ти научных кружках кафедр, по итогам деятельности которых ежегодно проводятся студенческие научные конференции.
Для формирования системы базовых общечеловеческих ценностей и современных научных знаний у учащихся организованы студенческие интеллектуальные и дискуссионные клубы, лектории различной тематики.

 


Одним из приоритетных направлений факультета является создание воспитательной среды, включающей патриотическое, эстетическое, профессиональное и физическое воспитание. Студенты имеют возможность проявить творческие способности, занимаясь в кружках (театральном, танцевальном и др.) и принимая участие в различных мероприятиях (Студенческая весна, брейн-ринг, КВН, тематические концерты, молодежные форумы). Активно проводятся спортивные соревнования, олимпиады, в которых принимают участие, как студенты, так и преподаватели.
Разработана «Комплексная программа развития факультета на 2009-2013 гг.» (скачать)

Постоянно расширяется география международных контактов. В настоящее время осуществляется сотрудничество с университетом прикладных наук Вайенштефан-Трисдорф (Германия), Национальным аграрным университетом Украины, аграрным университетом Армении, Ларами Каунти Комьюнити колледжем (LCCC) (Вайоминг, США). Студенты проходят международную стажировку в США по программе «Star Travel», в Германии – по программе Баварского Крестьянского Союза, в Голландии – по программе Голландской принимающей организации «Stichting Uitwisseling».

На факультете открыта магистратура по направлению «Коммерция», работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством».

Специальности и направления подготовки факультета агропромышленного рынка

1. Специальность «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)»

Выпускники по данной специальности подготовлены к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное экономически эффективное управление производством.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- предприятия АПК различных организационно-правовых форм, их структурные, производственные и функциональные подразделения;
- объекты инфраструктуры предприятия; проектные организации;
- научно-исследовательские учреждения;
- образовательные учреждения;
- органы государственного управления и местного самоуправления.

Выпускник подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности:
- организационно-управленческая;
- планово-экономическая;
- проектно-экономическая;
- аналитическая;
- внешнеэкономическая;
- предпринимательская;
- научно-исследовательская;
- образовательная.

Направление подготовки бакалавров и магистров
по менеджменту в сфере пищевой промышленности

Профессиональная деятельность бакалавра по менеджменту в сфере пищевой промышленности состоит из организационно-управленческой, проектно-экономической и других видов деятельности на предприятиях АПК. Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по направлению «Менеджмент». Программа магистерского курса подготовлена совместно с университетом прикладных наук Вайенштефен – Трисдорф (Германия). По окончании магистратуры возможно получение немецкого сертификата высшего образования.

 

2 Специальность «Коммерция (торговое дело)»

Специализации: «Коммерция в сфере АПК», «Коммерция на рынке потребительских товаров». Областью профессиональной деятельности специалиста коммерции является сфера товарного обращения (потребительские товары, товары производственно-технического назначения, услуги, недвижимость, ценные бумаги, кредиты, духовно-информационный и интеллектуальный продукт и т. д.).
Выпускник подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности:
- коммерческо-организационная;
- научно-исследовательская;
- проектно-аналитическая.

Направление подготовки «Коммерция (бакалавр)»

Профессиональная деятельность бакалавра коммерции осуществляется в учреждениях сферы коммерции и предпринимательства, а также связана с организацией коммерческих операций на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, во внешней и внутренней торговле на рынке услуг. Бакалавр подготовлен к профессиональной научно-исследовательской, педагогической, и организационно-коммерческой деятельности, а также к продолжению образования в магистратуре по направлению «Коммерция» и освоению в сокращенные до года сроки основных образовательных программ по специальностям: «Коммерция (торговое дело), «Маркетинг», «Товароведение и экспертиза качества товаров».

3. Специальность «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)»

Выпускник по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» участвует в экспертизе качества при закупках, хранении, реализации, оценке товаров, осуществляет и контролирует проведение сертификации продукции и услуг, проводит консультации покупателей по вопросам качества и ассортимента товаров, условий их хранения, маркировки ии другим, связанным с защитой прав потребителей, занимается коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) и соответствующих структурах в сфере производства.

Основные виды профессиональной деятельности выпускника:
- товароведная (управление ассортиментом товаров; проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительской стоимости, уровня качества, конкурентной способности и др.):
- экспертная;
- оценочная;
- коммерческая (по закупкам и реализации товаров);
- экономико-производственная;
- управленческая и учетная;
- экономико-учетная;
- маркетинговая (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.);
экспериментально-исследовательская.

4. Специальность «Стандартизация и сертификация»

Специализация: «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности»
Область профессиональной деятельности выпускника – техническое регулирование и метрология, управление качеством предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Проектирование (разработка) систем управления процессами жизненного цикла продукции, процессов управления, систем управления качеством и безопасности продукции предприятий АПК.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускника специальности являются:
- продукция (услуги) и технологические процессы;
- оборудование;
- средства измерений, испытаний;
- процессы производственной и управленческой деятельности;
- системы управления безопасности;

 

 

 


Выпускники подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:
- организационно-управленческая;
- производственно-технологическая;
- научно-исследовательская; проектная.

 Кафедры

Товароведение и экспертиза товаров (зав.кафедрой, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, Богатырев Сергей Аркадьевич)

Менеджент качества (зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Голубенко Ольга Александровна)

Экономика и организация предприятий АПК (зав.кафедрой, доктор экономических наук Воротников Игорь Леонидович)

Коммерция в АПК (зав.кафедрой, кандидат экономических наук, доцент Киселева Елена Николаевна)

Информационные технологии и прикладная математика (Зав. кафедрой – кандидат физико-математических наук, доцент Розанов Александр Владимирович)