//
выставка научных разработок саратовского гау


Новая технология очистки промышленных и сточных вод от фенола

1. Название проекта, разработки, технологии.

Новая технология очистки промышленных и сточных вод от фенола.

2. Авторы разработки, полное название организации разработчика, владелец технологии, его юридический статус, краткое представление (если есть), служебный и мобильный телефоны.

Холкина Т.В.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». Севостьянов В.П. ООО «Реф-Опт». Кособудский И.Д.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет». Никоноров П.П. ООО «НИИтонх»

Тел.: 8-905-368-48-57; 8-927-140-86-58.

3. Основные области применения и перспективные отрасли промышленности, в которых возможно эффективное внедрение данной разработки, оценка рынка.

Технология предназначена для очистки промышленных и сточных вод от фенола на предприятиях химической промышленности, при уничтожении химически опасных веществ, в системах жилищно-коммунального хозяйства с получением воды, по качеству соответствующей критериям питьевой воды.

4. Техническое описание, содержащее основные принципы, технологии, технико-экономические параметры разработки, не раскрывающие «ноу-хау» разработки, описание продукта/услуги.

Новизна технологии заключается в том, что фенолсодержащие промышленные и сточные воды (при концентрации фенола от 0,07 до 7,0 масс. %) в процессе всего цикла очистки подвергаются:

• электрогидравлическому воздействию высоковольтного короткоимпульсного электрического разряда напряжением 25-30 кВ, продолжительностью импульса 1-10 мкс и количеством импульсов 110-120 в реакторе проточного типа;

• полному разложению фенола.

В результате импульсного электрического воздействия фенол в водном растворе через стадии образования пирокатехина, смеси пара- и орто-хинонов, индивидуального орто-хинона разлагается до газообразных оксидов углерода, воды и, частично, элементного углерода.

5. Преимущества предлагаемого проекта, разработки, технологии по сравнению с известными.

Преимущества заявленной технологии состоят в том, что за счет короткоимпульсного (микросекундного) режима воздействия в реакторе проточного типа:

• принципиально снижается расход электроэнергии;

• процесс протекает при комнатной температуре;

• остаточные газы в виде оксидов углерода II и IV легко удаляются из очищенных вод стандартным методом кипячения или отстаиванием, а элементный углерод - простым фильтрованием.

Последнее обстоятельство наиболее важно, так как растворимость фенола в воде является одной из основных причин загрязнения сточных вод. Причем вредное действие фенола проявляется уже при очень незначительных его концентрациях. Так, например, предельное содержание фенола в воде не должно превышать санитарной нормы 0,001 мг/л, а для питьевой воды - в 20 раз меньше, т. е. 0,0005 мг/л. Электрогидравлическое воздействие приводит к понижению концентрации фенола в промышленных и сточных водах до следового количества (менее 0,0005 мг/л).

6. Наличие собственных запатентованных или патентоспособных решений, использование лицензий или других объектов интеллектуальной собственности.

Пат. 2326055 Российская Федерация. Способ очистки промышленных сточных вод от фенола / Холкина Т. В. и [др.]. Опубл.10.06.2008, Бюл. № 16.

Пат. 61705 Российская Федерация. Электрогидравлическое устройство для очистки и обеззараживания промышленных и сточных вод / Холкина Т. В. и [др.]. Опубл. 10.03.2007. Бюл. № 7.

7. Стадия, на которой находится разработка (идея, НИР, ОКР, мелкая серия и т. п.).

Опытный образец электрогидравлического реактора. Разработка находится на стадии ОКР по конструированию и изготовлению реактора проточного типа.

8. Схема коммерциализации разработки (передача технологии / создание производства).

Передача технологии под конкретное производство.

9. Требуемый размер финансирования для успешной коммерциализации.

450 тыс. руб.