Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

ПЕРЕЧЕНЬ производителей и поставщиков минеральных удобрений, в Саратовской области цена реализации на 01 февраля 2012 года

Реестр предложений по реализации семян яровых культур из хозяйств области и других регионов под урожай 2012 года

Рекомендации  к проведению сезонных полевых работ  2012 года

 

Институт дополнительного профессионального образования кадров АПК в рамках реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы»  проводит обучение по программе «Менеджмент и организация деятельности малых форм хозяйствования на селе» и по всем сельскохозяйственным специальностям, а также по  программам переподготовки: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Организация правового обеспечения», «Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика и управление на предприятии» и др.; проводит консультационную работу по всем вопросам, касающимся данной программы; оказывает  помощь по созданию бизнес-плана, в составлении моделей оптимизации объема производства и реализации сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования.

Информация о целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы» размещена на сайте Министерства сельского хозяйства Саратовской области (http://www.minagro.saratov.gov.ru/) в разделе «главная» в баннере «Программа «Начинающий фермер» (http://www.minagro.saratov.gov.ru/fermer/index.php) .

По всем вопросам обращаться по тел. (8452) 62-43- 48,62-57-59, 62-57-94

Кузьмина Оксана Викторовна

Ададимова Наталья Сергеевна

 

Настоящее и будущее Государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия до 2012 года»

            Благодаря успешной реализации Госпрограммы в 2011 году Россия приступила к экспорту продукции сельского хозяйства, прежде всего, зерна. Производство его к настоящему моменту составило более 97,5 млн. тонн – этого объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей и экспортных поставок в объеме до 25 млн. тонн. Рекордные урожаи в этом году получены по сахарной свекле, подсолнечнику, рапсу, сое. Значительных успехов удалось достичь в животноводстве. За последние 5 лет рост его продукции составил 44%. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины – на 50%. Введено и реконструировано более 3 тыс. объектов животноводства, с привлечением свыше 550 млрд. руб. инвестиций.

            По итогам 2011 года  будет обеспечено выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу и рыбной продукции. Динамика самообеспечения мясом положительная. Показатель Доктрины будет достигнут в течение 3-5 лет (по птице – уже в этом году). В 2011 году Россия впервые не допустила снижения поголовья КРС, а маточное поголовье увеличено на 55 тыс. голов. Реализуемые меры государственной поддержки, а также сложившийся уровень закупочных цен на сырое молоко обеспечивает необходимую рентабельность для наращивания производства. При консервативном прогнозе, уровень самообеспечения к 2020 году достигнет 85,3%. Стратегические цели развития отрасли – это продолжение модернизации и переход к инновационной модели развития. Выполняя поручение Президента и Правительства РФ, министерство сельского хозяйства РФ разработало новую государственную программу до 2020 года. Ключевыми задачами Госпрограммы останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села. Кроме того, наряду с поддержкой животноводства, растениеводства, устойчивым развитием сельских территорий и дальнейшим совершенствованием системы информационного обеспечения отрасли, в предстоящем периоде приоритетными направлениями станут:

-        развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка,

-        модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности,

-        развитие фермерства и малых форм хозяйствования,

-        поддержка экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия,

-        реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение рисков неблагоприятных природно-климатических условий в сельском хозяйстве (мелиорация и страхование).

Безусловным приоритетом является поддержка малых форм хозяйствования. На малые формы распространяются все существующие формы государственной поддержки – субсидирование процентных ставок, субсидии на минеральные удобрения, племенное животноводство, семена, страхование. Начиная с 2012 года будут реализованы три новых направления поддержки фермеров:

Во-первых, производится компенсация 50% расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет выделено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность около 3 млн. га земель.

Во-вторых, продолжается финансирование программы поддержки начинающих фермеров. В следующем году на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей (гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсация первоначального взноса по лизингу – 1200 хозяйств в год, а также субсидии на оформление земель в собственность). Желающим участвовать в программе необходимо являться гражданином Российской Федерации, иметь сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве, иметь обоснованный бизнес-план по развитию КФХ. Софинансируемый  только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достигать 1,5 млн. рублей. Кроме того, выдается единовременная помощь на бытовое обустройство – 250 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру в среднем составляет 1 млн. 750 тыс. рублей. При этом субъект федерации за счет собственных средств может предложить фермерам еще большую сумму.

В-третьих, осуществляется финансирование программы развития семейных животноводческих ферм. Финансирование на эти цели в 2012 году составит 1,5 млрд. рублей, что позволит софинансировать 30% расходов на строительство 150 новых ферм.

Россия располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире. Экспорт – это точка роста отрасли. Чтобы реализовать этот потенциал необходимо обеспечить высокую эффективность и рентабельность производства в условиях конкуренции с иностранными производителями. Поэтому масштабная модернизация и переход к инновационной модели развития агропромышленного комплекса становятся жизненной необходимостью.

Подготовлено по материалам Министерства сельского хозяйства РФ.

Диверсификация растениеводства как основной фактор повышения экономической эффективности производства

Теория о сравнительных преимуществах гласит, что если каждая страна будет специализироваться на той продукции и услугах, в производстве которых она имеет сравнительное преимущество, то общий объем производства и экономическое благосостояние в стране увеличатся и это приведет к более эффективному использованию ресурсов. Практика хозяйствования сегодня показывает, что странам необходимо специализироваться на тех видах продукции, на которые имеется спрос, и производство которых бы эффективно использовало имеющиеся в стране ресурсы.

Для растениеводства Саратовской области, данный вопрос является одним из наиболее актуальных. В настоящее время регион производит зерно (в основном пшеницы), покрывая внутренние потребности и продавая его другим странам. Однако в данных условиях можно производить и другие виды растениеводческой продукции, на которые имеется спрос в других странах, и которые не менее эффективно бы использовали имеющиеся условия и ресурсы: почву, влагу, производственную и торговую инфраструктуру, кадры, капитал и другие. Это подтверждено результатами исследований и опытом других стран со схожими природно-климатическими условиями.

Вот основные причины важности диверсификации культур:

- Положительный эффект на устойчивость земледелия.

- Более высокая эффективность использования ресурсов.

- Снижение риска в агробизнесе.

- Улучшение обеспеченности кормами

- Улучшение обеспеченности продовольствием.

Несмотря на положительные стороны альтернативных культур, площади под ними в регионе невелики. Одной из причин этого является недостаточная изученность социально-экономических аспектов данного вопроса. Это - отношение производителей к этим культурам, экономика производства, возможность торговли новой продукцией и состояние государственной политики в этой сфере.

Экономическая оценка производства АК. Основной целью было определение и сравнение рентабельности различных культур, определенных как альтернативные пшенице в регионе. Культуры были сравнены по отдельности и в севооборотах.

В расчетах использовались четырехпольные севообороты, с условной площадью 1000 га/поле: пар – культура – пшеница – пшеница. Следующие культуры были сравнены между собой:

- Мягкая пшеница;

- Твердая пшеница;

- Горох;

- Нут;

- Чечевица;

- Подсолнечник;

- Рапс;

- Горчица.

Основные результаты расчетов представлены на рисунке 1. Рентабельность была выбрана как основной показатель при сравнении культур и севооборотов. Он представляет собой отношение чистого дохода к общим затратам, умноженного на 100%.

Более рентабельными по сравнению с пшеницей (67%) определены такие культуры, как чечевица (118%), подсолнечник (94%), горчица (80%), твердая пшеница (77%) и горох (70%). Менее рентабельны следующие культуры: нут (64%) и рапс (18%). Графически результаты представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Рентабельности культур, %

 Вышеприведенный анализ основан на культурах в отдельности. Однако их эффект на последующие культуры может привести к другим результатам при сравнении. Результаты расчетов по севооборотам представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Рентабельность севооборотов, %

Сравнение севооборотов позволяет сравнить культуры в системе, учитывая их эффект на следующие культуры. В отдельности, культура может быть высокорентабельной, однако эта рентабельность может быть «за счет» следующих культур, например одна культура потребляет больше влаги или поле после нее остается сильно засоренным. И наоборот, культура может быть не очень рентабельна, но она положительно влияет на рентабельность следующей (-их) культуры (-р), например, путем накопления азота или угнетения сорной растительности.

к.э.н., доцент Ададимова Н.С.

кафедра инновационной экономики

 

Влаго и ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и их технологическое сопровождение.

 Бурахта С.Н., кандидат с.х. наук, доцент

 В условиях усиливающихся процессов аридизации и опустынивания Юго-Восточной зоны Поволжья, жесткого диспаритета цен на энергоносители, удобрения, сельхозтехнику и семена, освоение прогрессивных влаго- и ресурсосберагающих технологий для хозяйств Саратовского Поволжья является единственной возможностью преодоления экономических трудностей и способом выжить.

Использование имеющихся в области разработок по прогрессивным технологиям, а  некоторые апробированные элементы «гибкого» земледелия, адаптированные к местным условиям, позволит труженикам полей заниматься производством растениеводческой продукцией в неорошаемых условиях и добиться рентабельного производства в сухостепной зоне со среднегодовым количеством атмосферных осадков в пределах 350-400 мм.

Это достигается за счет:

-        Экономии до 50% затрат на топливо и  оплату труда;

-        Создания благоприятных условий для максимального накопления почвенных влагозапасов (за счет осеннее-зимних осадков);

-        Сокращения до минимума непродуктивных потерь влаги из почвы;

-        Рационального использования технических, энергетических и природных ресурсов, имеющихся в хозяйстве.

Для достижения этих целей в хозяйстве должны быть разработаны и решены следующие вопросы:

-        Корректировка зональных схем севооборотов, с учетом изменения региональных агроклиматических, социально-экономических и почвенно-гидрологических условий.

-        Система зяблевой (основной) обрабатываемой почвы и её дифференциация в зависимости от использования поля в севообороте, его засоренности,  рельефа и складывающихся погодных условий конкретного года.

-        Технология паровой подготовки почвы и приемы повышения её эффективности.

-        Приемы и способы введения в сельскохозяйственный оборот залежных (пахотных) земель, а так же приемы и способы окультирования неиспользуемых и малопродуктивных, бросовых земель, находившихся ранее в обработке (бывшие земли КУ).

Решение поставочных вопросов, переход на влаго- и ресурсосберегающие технологии предусматривает прежде всего высокий уровень культуры земледелия.

Прямой же отказ от классической технологии возделывания сельскохозяйственных культур (осенней вспашки, приемов предпосевной подготовки почвы, ухода за посевом) и переход к экстенсивному земледелию – причина деградации почв.

 Для получения  консультаций по данным вопросам обращаться по контактным телефонам: 62-43-48 – рабочий, 8-927-152-12-50 – мобильный

 

 Перспективы «Точного земледелия» в Саратовской области.

"Точное земледелие" (или как его иногда называют "прецизионное земледелие" - precision agriculture) - это управление продуктивностью посевов c учётом внутрипольной вариабельности среды обитания растений. Это оптимальное управление для каждого квадратного метра поля. Целью такого управления является получение максимальной прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства качественной продукции и сохранения окружающей среды.

Первым этапом внедрения технологий точного земледелия является составление электронных карт полей. Разница между реальным размером полей (электронной картой) и указанным на старой бумажной карте может достигать 20%. Электронная карта позволяет контролировать все сельскохозяйственные операции, поскольку опирается на точные знания площадей полей. Такую карту можно использовать для учета севооборота, мониторинга подвижных объектов, организации перевозок, картирования урожайности, исследования почв, статистического и тематического анализа данных, а также планирования производственного процесса. Электронная карта составляется с помощью мобильного комплекса:  автомобиля, который оборудован GPS-приемником, соединенным с полевым КПК. При этом на мобильном компьютере должно быть установлено специальное программное обеспечение, позволяющее определять фактические границы площади полей по данным GPS-приемника.

Самым популярным элементом из широкой гаммы предлагаемой точным земледелием являются устройства параллельного вождения, подруливающие устройства и автопилоты. Приборы параллельного вождения позволяют механизатору водить трактор по полю строго параллельными траекториями, в результате чего сокращается площадь пропусков и перекрытия на поле. Подруливающее устройство помогает придерживаться параллельного курса автоматически, снижая утомляемость механизатора.

 Одним из важнейших элементов точного земледелия является дифференцированное внесение удобрений. Дифференцированное внесение удобрений подразумевает под собой внесение на каждый участок поля своей дозы удобрений, помимо экономии удобрений этот метод помогает снизить загрязнение окружающей среды. В специальном программном обеспечении, с использованием данных полученных при агрохимическом обследовании,  формируется карта-задание. Затем она переносится на чип-карте (носителе информации) на бортовой компьютер сельскохозяйственной техники, оснащённой GPS-приёмником, и выполняется операция по внесению удобрений. Трактор, оснащенный бортовым компьютером, двигаясь по полю, с помощью системы параллельного вождения оборудованный GPS приемником, определяет свое местонахождение. Компьютер считывает с чип-карты дозу агрохимикатов, соответствующую месту нахождения, и посылает сигнал на контроллер распределителя твердых удобрений. Контроллер же, получив сигнал, выставляет нужную дозу удобрений и происходит внесение.

На данный момент ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова располагает программно-аппаратным комплексом, с помощью которого возможно составление электронных карт полей, проведение агрохимических обследований и дифференцированное внесение удобрений.

 Денисов К.Е., доктор с.х. наук,

 профессор ИДПО кадров АПК СГАУ

 

Фермерам-животноводам:

 Условия кормления, необходимые для получения поросят в возрасте

60 дней живой массой 20 кг и более.

 Обеспечение поросят сосунов оптимальным количеством энергии и питательных веществ. Этого возможно добиться за счет использования предстартерных и стартерных  комбикормов. Содержание в них энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов полностью обеспечивает потребность поросят в этих элементах питания. В 1 кг таких комбикормов должно содержаться 1,2-1,3 кормовых единиц (13,3-14,4 МДж) 200-220 г сырого протеина. Этого можно добиться за счет включения в состав комбикормов высококачественных кормовых средств. Основу составляют высокоэнергетические зерновые корма: ячмень, кукуруза, пшеница. Для повышения протеиновой питательности используются зерно сои, гороха, жмыхи, шроты, сухое молоко, сухой обрат. Обязательно включение минеральных добавок и премиксов. Один из возможных рецептов приведен в таблице. При наличии соответствующего оборудования такую смесь можно приготовить непосредственно в хозяйстве. Или же использовать покупные комбикорма. Стартерные комбикорма имеют более высокую стоимость. Что часто отпугивает свиноводов. Однако практика показывает, ч то в конечном итоге затраты не только окупаются, но и приносят прибыль. Богатый положительный опыт накоплен в ООО «Время-91» Энгельсского района Саратовской области. В возрасте 60 дней  поросята в этом хозяйстве имеют живую массу гот 20 до 23 кг. А живой массы 100 кг свиньи достигают в 6 месяцев.

 Состав и питательность стартерной кормосмеси для поросят-сосунов

Корма

%

Соя

24

Горох

24

Кукуруза

10

Мука пшеничная

8

Ячмень

16,5

Жмых подсолнечный

3

Молоко сухое

5

Обрат сухой

5

Сахар

1

Премикс

1,5

Соль

0,3

Мел

1,7

В 1 кг содержится:

 

кормовых единиц, кг

1,28

сырого протеина, г

213

лизина, г

12,6

метионина+цистина,г

6,3

клетчатки, г

49

кальция, г

10

фосфора, г

6

Пути решения проблемы с нарушением обмена веществ у животных. 

  1. Клиническое обследование животных с целью выделения больных с нарушениями обмена веществ
  2. Лабораторное исследование (крови, мочи, молока, кала, рубцового содержимого) для выявления степени нарушения обмена веществ.
  3. Определение причин, вызвавших нарушение обмена веществ у животных
  4. Лечение животных при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ.
  5. Профилактика болезней обмена веществ у животных.

Москаленко С.П., доктор ветеринарных наук,

профессор СГАУ