Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

 

 

Начальник отдела охраны труда –
Золотухин Алексей Арсентьевич.
тел.: внутр. 1-51

Кадровый состав

Золотухин Алексей Арсентьевич – начальник отдела.

Власов Вячеслав Михайлович – инженер по охране труда.

Крючкова Людмила Леонидовна – инженер по охране труда.

История создания отдела

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об основах охраны труда в Р.Ф.», предписания Государственной инспекции труда по Саратовской области № 88- 64/99 от 09.12.1999. г. и указания Министерства образования в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда приказом по СГАУ им Н.И.Вавилова № 418 «Л» от 10.12.1999.г. создан отдел охраны труда со штатным расписанием 4 ед. в т. ч. 1 ед. начальник отдела и 3 ед. инженера по охране труда.

Приказом от 06.01.2000 г. №17 «Л» начальником отдела охраны труда назначен Золотухин Алексей Арсентьевич.

Положение
об отделе охраны труда Саратовского государственного университета.

1. Общие положения

1.1. Положение разработано в целях реализации ст. 8 Основ законодательства РФ об охране труда на основании рекомендаций по организации работы службы охраны труда в учреждении, утвержденных постановлением Минтруда России от 30.01.95 г. № 6.

Функциональные обязанности и права работников службы охраны труда изложены с учетом того, что ответственность за состояние условий и охраны труда в университете возложена на работодателя, а работники университета обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

1.2. Законодательной и нормативной основой деятельности службы охраны труда является Конституция РФ, Основы законодательства РФ об охране труда, постановления Правительства РФ и Минтруда России, распоряжения Минобразования России.

1.3. Под отделом охраны труда университета понимается функциональное структурное подразделение отдел по охране труда и специалисты (инженеры) по охране труда, осуществляющие организацию работы по охране труда.

1.4. Отдел охраны труда является основным структурным подразделением университета и подчиняется первому проректору университета.

1.5. Отдел возглавляет начальник, который назначается на эту должность и освобождается от должности приказом ректора. Начальник отдела организует работу, устанавливает круг обязанностей работников отдела и несет ответственность за выполнением настоящего положения.

1.6. Руководство университета организует для работников отдела систематическое повышение квалификации не реже одного раза в пять лет, периодическую проверку знаний один раз в три года, а для вновь принятых - в течение месяца проверку знаний в установленном порядке в соответствии с должностными обязанностями.

1.7. Отделу выделяется помещения, обеспеченные городской телефонной связью. Для обучения, проведения инструктажа по охране труда организуется кабинет, оборудованный наглядными печатными, техническими и другими средствами пропаганды и обучения.

1.8. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями университета, комиссией по охране труда, профессиональных союзов, с государственными органами надзора и контроля, под методическим руководством отдела охраны труда и здоровья Минобразования России.

2. Основные задачи отдела охраны труда

2.1. Контроль за соблюдением законодательства и других нормативных правовых актов по охране труда.

2.2. Оперативный контроль за состоянием охраны труда и учёбы в университете.

2.3. Организация профилактической работы по снижению травматизма.

2.4. Участие в работе комиссии по контролю за состоянием охраны труда.

2.5. Участие в планировании мероприятий по охране труда, составление отчетности по установленным формам, ведение документов.

2.6. Организация пропаганды по охране труда.

2.7. Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда работников университета.

3. Структура

3.1. Определение численности и структуры работников отдела университета утверждается ректором на основании Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 10.03.95 г № 13.

3.2. В образовательных учреждений (университета), где расчетное количество работников службы превышает 3 единицы, организуется отдел по охране труда, а при наличии кабинета по охране труда в штате предусматривается должность заведующего кабинетом.

4. Функции

В соответствии с основными направлениями работы на отдел охраны труда возлагаются следующие функции:

4.1. Выявления опасных и вредных производственных фактов.

4.2. Проведение анализа состояния и причин травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний.

4.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

4.4. Проведение совместно с представителями соответствующих
подразделений университета обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования.

4.5. Участие в разработке коллективных договоров, соглашений по
охране труда.

4.6. Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей на представление компенсаций и льгот за тяжелые, вредные и опасные условия труда.

4.5 Оказание методической помощи по разработке и пересмотре действующих инструкций по охране труда.

4.8. Разработка программ и проведение вводного инструктажа.

4.9. Участие в работе по проведению обучения и проверки знаний по охране труда.

4.10. Составление отчетов по охране труда.

4.11 Рассмотрение писем, заявлений и жалоб работников.

4. 12 Руководство работой кабинета по охране труда.

4.13. Контроль за расходованием средств выделенных на охрану труда.

4.14.Осуществляет контроль за выполнением администрацией и руководителями структурных подразделений предписаний органов государственного надзора, ведомственного контроля.

5. Права работников службы

Для выполнения функциональных обязанностей работникам отдела предоставляются следующие права:

5.1. Проверять состояние условий и охраны труда в подразделениях университета и предъявлять должностным лицам для исполнения предписания.

5.2. Запрещать эксплуатацию машин, оборудования, проведения работ и учебного процесса на местах, где выявлены нарушения нормативных правовых актов по охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников или обучающихся, с последующим уведомлением руководства.

5.3. Вносить предложения руководству об отстранении от работ лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж, обучения и проверку знаний по охране труда, медосмотр или грубо нарушающих правил, нормы и инструкции по охране труда.

5.4. Принимать участие в рассмотрении и обсуждении состояния охраны труда в университете, в подразделениях, на советах, производственных совещаниях, заседаниях профсоюзного комитета.

5.5. Представительствовать по поручению руководства университета в государственных и в общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

6. Ответственность

6.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных на отдел задач и функций несет руководитель отдела.

6.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.

7. Служебное взаимодействие

7.1. С руководителями структурных подразделений университета по вопросам охраны труда.

7.2. В пределах своей компетенции осуществляется взаимоотношения с другими организациями по вопросу охраны труда.