Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Студенческий отряд охраны правопорядка

 

Командир СООП - Шароватов Артём Владимирович - студент факультета "Механизация сельского хозяйства и технического сервиса"

Студенческий отряд охраны правопорядка СГАУ им.Н.И.Вавилова

 

История  

Студенческий отряд охраны правопорядка (СООП) Саратовского государственного аграрного университета  имени Н.И.Вавилова был создан приказом по университету от 13 апреля 2001г. №73-ОД. Основная цель отряда - это укрепление правопорядка и предупреждение правонарушений в молодежной среде, привлечение молодежи к охране общественного порядка.

СООП является общественной организацией правоохранительной направленности. Деятельность отряда регламентируется Положением, утвержденным ректором университета, и осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека.

Структурно отряд состоит из трех взводов, каждый из которых осуществляет охрану правопорядка на вверенном ему учебном комплексе. Дежурные смены отряда проводят рейды и иные профилактические мероприятия по обеспечению общественного порядка, соблюдение правил внутреннего распорядка, предупреждению и пресечению правонарушений. Совместно с руководством университета и учебных комплексов отряд осуществляет охрану правопорядка на массовых мероприятиях, проводимых в университете.

Студенческий отряд охраны правопорядка является эффективной формой воспитания правовых основ у молодежи, средством воспитания законопослушных граждан, органом обеспечения порядка в вузе и других общественных местах. Деятельность отряда позволяет создавать социально позитивную альтернативу криминальным и экстремистским молодежным группировкам, реально повышать уровень обеспечения порядка и безопасности в университете и примыкающей к нему территории.

Отряд охраны правопорядка является неотъемлемой частью системы студенческого самоуправления и реальным кадровым резервом для органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Около 30 бывших членов СООП по окончании университета поступили на службу в милицию и другие силовые структуры, посвятив свою дальнейшую жизнь обеспечению охраны правопорядка и безопасности страны. Первый командир отряда Жарков Александр прошел путь от участкового уполномоченного милиции до инспектора главного управления внутренних дел области.

По результатам работы за 2005г. руководством УВД г.Саратова СООП СГАУ им. Н.И. Вавилова был признан лучшим студенческим отрядом правоохранительной направленности.

Основные задачи СООП

  1. Оказание содействия руководству университета, деканам факультетов, начальникам управлений учебных комплексов, комендантам общежитий, правоохранительным органам по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан.
  2. Проводит работу по поддержанию установленного пропускного режима в учебно-лабораторных корпусах и общежитиях университета, по обеспечению охраны общественного порядка в их помещениях.
  3. Патрулирует по территории учебных комплексов, проводит рейды и иные профилактические мероприятия по обеспечению общественного порядка, соблюдению правил внутреннего распорядка, предупреждению и пресечению правонарушений.
  4. Анализирует состояние правопорядка, дисциплины в университете, выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, вносит  администрации предложения по их  устранению.
  5. Доставляет правонарушителей и нарушителей Правил внутреннего распорядка университета в штабы (помещения) СООП в целях пресечения правонарушений и для установления личности нарушителя. При необходимости доставить правонарушителя в органы милиции. Составлять протокол (акт) о нарушениях общественного порядка и Правил внутреннего распорядка университета с последующей их передачей должностным лицам администрации университета.
  6. Совместно с руководством университета и учебных комплексов осуществляет охрану правопорядка на массовых мероприятиях, проводимых университетом, деканатами факультетов и профсоюзными организациями студентов.

Права и обязанности

  1. Предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав применять меры к устранению данных обстоятельств;
  2. В своей  деятельности по обеспечению правопорядка строго соблюдать требования действующего законодательства, проявлять корректность и выдержку в общении с преподавателями, сотрудниками и студентами университета, иными гражданами, не допускать необоснованного ограничения их охраняемых законом прав и свобод.

Клятва члена студенческого отряда охраны правопорядка СГАУ им. Н.И. Вавилова