Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Ивженко Станислав Андреевич

Ивженко Станислав Андреевич

Ученая степень: доктор технических наук.

Ученое звание: профессор, академик Международной Академии аграрного образования.

Должность: профессор кафедры «Теоретическая механика и теория механизмов и машин».

Дата рождения: 11.05.32 г.

Образование: высшее. Окончил в 1957 г. Саратовский  институт механизации сельского хозяйства. Специальность – инженер-механик сельскохозяйственного производства.

Тел.: 74-96-15

Начало педагогической деятельности: По окончании в 1957 году факультета механизации сельского хозяйства был оставлен в СИМСХ ассистентом кафедры сельскохозяйственных машин. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание доцента. С 1973 г. – заведующий кафедрой “Теоретическая механика”, с 1969 по1985 гг. – декан факультета электрификации сельского хозяйства. С 1985 по 1993 гг. Ивженко С.А. – ученый секретарь университета и диссертационного совета. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Челябинском государственном агроинженерном университете.

Тема докторской диссертации: "Механико-технологические основы совершенствования пневматического посева", 1992 г. 

Ученое звание профессора присвоено Ивженко С.А. в 1993 году. В 1997 г. избирается действительным членом (академиком) Академии аграрного образования.  В 2000 году избирается действительным членом международной Академии аграрного образования.
Ивженко С.А. является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций (Д.220.061.03), членом НТС Министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, членом научно-технического совета университета.

Общее количество работ, их основная направленность: 164 труда научного и методического плана по совершенствованию технологий  посева и технических средств. 

Основные учебники и монографии:

1. Научное обоснование новых технологий и технических средств посева с использованием пневматики. Монография. 11,6 п.л.

2. Механико-технологические основы совершенствования пневматического посева”. Монография.

3. Рекомендации, изданные Министерством сельского хозяйства РФ "Пневматический посев с активно-принудительной заделкой семян в почву".

4. Теория механизмов и машин. Учебное пособие для студентов инженерных специальностей аграрных вузов, 2004. 18,25 п.л.

5. Теория механизмов и машин. Под ред. акад. МААО Ивженко С.А. Допущено Министерством с.х. Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений инженерных специальностей).  2005 г. 19,75 п.л.

6. Исследование рабочих критериев механизмов и машин. Учебное пособие с грифом Министерства с.х. Российской Федерации. Соавтор. 2005. 15 п.л.

Научно-практические достижения:

Профессор Ивженко С.А. имеет 26 изобретений, из них 19 авторских свидетельств и 7 патентов. Подготовил трех докторов и 9 кандидатов технических наук. Он успешно сотрудничает с производственными коллективами предприятий АООТ "Кировец", ОАО "Завод АРМИ" и др. по разработке и изготовлению новых образцов посевной техники.  В 2001 году на заводе АРМИ изготовлен новый образец пневматического комбинированного посевного агрегата при непосредственном участии профессора Ивженко С.А. В настоящее время разрабатываются проекты по созданию новых образцов комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

Профессором  Ивженко С.А. предложен и исследуется новый метод посева с  активно-принудительной заделкой семян в почву, на который им получено авторское свидетельство.  Руководит тремя аспирантами и пятью соискателями.

Международные научные связи:

В ноябре 1994 г. участвовал в российско-немецком семинаре,  выступив с докладом "Опыт производства нетрадиционных кормовых культур в Поволжье''. Позднее доклад был опубликован в книге, изданной в Бонне в 1995 г. 

Награды:  медали: ''За трудовое отличие'', ''За освоение целинных земель'', ''За трудовую доблесть'', ''Ветеран труда'', ''За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.'', ''Труженику трудового фронта''; ''60 лет Победы в Великой Отечественной войне'', ''50 лет освоения целинных и залежных земель'', нагрудными значками Министерства высшего профессионального образования РФ'', Министерства высшего и среднего образования СССР – '' За отличные успехи в работе'',  ЦК ВЛКСМ ''За освоение целинных и залежных земель'', ''За заслуги перед СГАУ''.