Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
   
      

  Технологический факультет

Руководство факультета

Декан технологического факультета

Морозов Алексей Алексеевич – кандидат  технических наук, доцент

тел: 8 (845-2) 65-47-52

E-mail: zao4ka.morozov@yandex.ru 

 

Заместители декана:

Марадудин Максим Серафимович – доцент, кандидат технических наук, зам. декана по учебной работе Скрябина Лариса Юрьевна – доцент, кандидат технических наук, зам. декана по учебной работе Ситников Владимир Владимирович – доцент, кандидат биологических наук, зам. декана по научной работе Клюкина Оксана Николаевна - зам. декана по воспитательной работе, ст.преподаватель, кандидат технических наук

Телефон деканата: 8 (845-2) 69-21-44, 8 (845-2) 69-29-65

В настоящее время факультет - крупнейший в Поволжье, который ведет подготовку дипломированных специалистов и бакалавров высшей квалификации для перерабатывающих отраслей АПК.  

История факультета

До начала 90-х годов в г. Саратове подготовка специалистов высшей квалификации для перерабатывающих и пищевых предприятий АПК не велась, хотя потребности области и региона в таких специалистах были огромны. Учитывая это, в 1991г. Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт начал подготовку по специальностям: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, а в 1995 г. была открыта специальность технология продуктов общественного питания. Громадную роль в становлении нового факультета и специальностей сыграли коллектив института, ректор профессор Воробьев В.И., первые деканы доценты: Ангелюк В.П., Алейников А.К., Кащенко В.Ф., Белоглазов Е.А.

Одновременно формировались специальные кафедры – кафедры «Технологическое оборудование мясной и молочной промышленности» (зав. кафедрой доцент Алейников А.К.), «Технология мясных и молочных продуктов» (зав. кафедрой доцент Матвиевский В.Я.) и «Технология и организация общественного питания» (зав. кафедрой профессор Л.З.Шильман).

Для работы на выпускающих кафедрах были приглашены заслуженный работник пищевой индустрии РФ генеральный директор Саратовского областного объединения «Молпром» Матвиевский В.Я., главный инженер Саратовского молочного комбината Скок А.Л., из Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности доценты Алейников А.К., Ангелюк В.П., Гиро Т.М., Данилова Л.В., Дуда А.И., Кащенко В.Ф., Фатьянов Е.В., Шалапугина Э.П., Шалапугин С.В., Шалапугина Н.В., из Харькова профессор Шильман Л.З.

После реорганизации трех ведущих Саратовских аграрных ВУЗов (агроинженерного университета, сельскохозяйственной академии и академии ветеринарной медицины и биотехнологии) в Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, приказом ректора профессора Дворкина Б.З. №2-ОД от 15.05.1998 года. в числе шести вновь созданных институтов был образован институт переработки сельскохозяйственной продукции.

Директором института был назначен д.т.н., профессор Рудик Ф.Я., его первым заметителем – к.с.-х.н. доцент Мельников В.В. В составе института было образовано два факультета – механизации переработки сельскохозяйственной продукции (МПСХП) (декан к.т.н., доцент Змеев А.Я.) и технологический факультет (декан к.т.н., доцент Кащенко В.Ф.). С 1999г. по 2001г. деканом технологического факультета был к.с.-х.н. доцент Белоглазов Е.А.

В связи с реорганизацией структуры университета и упразднением институтов приказом ректора №500-ОД от 15.06.2005г. были организованы факультеты переработки сельскохозяйственной продукции и факультет технологии продуктов питания. 16 ноября 2005г. Ученым советом СГАУ на должность декана ФТПП избран А.К.Алейников, деканом ФПСХП избран Рябушкин Ю.Б, позднее деканом ФПСХП стал Лощинин О.В.

В апреле 2009г. путем объединения факультета технологии продуктов питания и факультета переработки сельскохозяйственной продукции был вновь образован технологический факультет. Деканом вновь образовавшегося факультета был избран Алейников Александр Константинович. В состав факультета входят семь кафедр, из них пять – выпускающие. На факультете осуществляется подготовка дипломированных специалистов по шести специальностям и двум направлениям подготовки бакалавров.

С сентября 2011 года факультет возглавляет к.т.н., доцент Морозов А.А.

Специальности

 В настоящее время на факультете проводится подготовка по шести специальностям, трем направлениям подготовки бакалавров и 2 направлениям подготовки магистров: 

1.Специальность 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов». Квалификация-инженер, срок обучения - 5 лет. Специализации: «Колбасное производство и полуфабрикаты»; «Переработка птицы и технология производства птицепродуктов»; «Производство консервов лечебно-профилактического и специального питания».

2.Специальность 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов». Квалификация-инженер, срок обучения - 5 лет. Специализации: «Биотехнология сыра и продуктов переработки сыворотки»; «Биотехнология масла и продуктов из обезжиренного молока и пахты»; «Биотехнология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов».

3.Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». Квалификация- инженер, срок обучения - 5 лет.

4.Специальность 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация - технолог, срок обучения - 5 лет. Специализации: «Переработка зерна и масло семян»; «Хранение и переработка картофеля, овощей и плодов».

5. Специальность 110303.65 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация-инженер, срок обучения - 5 лет. Специализации: «Механизация переработки мяса и мясных продуктов»; «Механизация переработки молока и молочных продуктов»; «Механизация хранения и переработки зерна»; «Механизация консервирования сельскохозяйственной продукции».

6. Специальность 260602.65 «Пищевая инженерия малых предприятий». Квалификация - «инженер», срок обучения - 5 лет. Специализации: «Пищевая инженерия малых предприятий по переработке растительного сырья», «Пищевая инженерия малых предприятий по переработке сырья животного происхождения», «Пищевая инженерия малых предприятий общественного питания».

7. Направление подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения». Профили: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов». Квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года.

8. Направление подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья».
Профили: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология хранения и переработки зерна». Квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года.

9. Направление подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация  общественного питания». Профиль: «Технология и организация ресторанного дела». Квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года.

10. Направление подготовки 260200.68 «Продукты питания животного происхождения». Профиль: «Биотехнология продуктов животного происхождения». Квалификация – магистр, срок обучения – 2 года.

11. Направление подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация  общественного питания». Профиль: «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания». Квалификация – магистр, срок обучения – 2 года.

В составе факультета четыре кафедры и 2 филиала кафедр:

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор  - Гиро Татьяна Михайловна)

Кафедра технологии продуктов питания (зав. кафедрой – кандидат технических наук, доцент -  Симакова Инна Владимировна)

Кафедра автоматизации и оборудования пищевых производств (зав. кафедрой – кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности -  Алейников Александр Константинович)

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации -  Рудик Феликс Яковлевич)

Филиал кафедры физики (зав. филиалом – кандидат педагогических наук, доцент - Иванова Зоя Ивановна)

Филиал Кафедры иностранных языков (зав. филиалом – кандидат педагогических наук, доцент -  Романова Ольга Владимировна)

Кафедры факультета располагают лабораторными практикумами, оснащенными лабораторным и стендовым оборудованием, пятью компьютерными классами. Выпускающие кафедры имеют специализированные лаборатории для проведения исследований пищевых продуктов, учебно-научно-производственный цех-лаборатория переработки мяса, молока, кондитерских изделий.
Все кафедры факультета оснащены современным мультимедийным оборудованием, которое активно используется в учебном процессе.

На факультете обучается порядка 800 студентов.

На факультете постоянно расширяется география международных контактов. Кафедры факультета сотрудничают  с университетами стран ближнего и дальнего зарубежья в области научных исследований, методических разработок, участвуют в конференциях, конгрессах, телемостах, выставках, подают заявки для участия  в международных конкурсах-грантах на выполнение НИР. В настоящее время осуществляется сотрудничество с Западно-Казахстанским  аграрным техническим университетом им. Жангир хана (Казахстан), с университетом «Семей» (Казахстан), Харьковским государственным университетом питания и торговли (Украина), калифорнийским политехническим институтом (США),  University of Liyblyana Biotechnical Facultety (Сербия), Institute of Hugiere and Texchnology (Сербия), московским филиалом фирмы «Шаллер» (Австрия), Университетом г.Корн (Германия), журналом «Fleischwirtschaft» (Германия),венгерским государственным университетом г.Годал  (Венгрия).
Ежегодно студенты проходят зарубежные стажировки в Германии, США, Голландии, Франции, Швеции, Финляндии по программам DEULA-Nienburg   APOLLO, Баварский крестьянский союз (Германия), LCCC или «Star Travel» (США).

Выпускники факультета:
Дронова Е. – директор по развитию ООО «Комбинат детского питания»;
Корчагина Н.В. – ведущий специалист Ростпотребнадзора г.Саратова;
Буравлёва Н.Е  – управляющая рестораном «Жемчужина»;
Фанифатова (Сударева) О.  – заведующая производством, ресторан «Жемчужина»;
Зубрицкая И.Ю. зав. производством, кафе «Легио»;
Данилушкина Е. зав. производством, ресторан «Славянский рай»;
Лець Н.А. управляющая кафе «У Андре»;
Мантров А.А. – гл. технолог группы компании «Букет»;
Петряков А. – начальник сектора научного отдела НИТИ-ТЕСАР;
Чистяков Н.В. –гл. механик,  Саратовский молочный комбинат;
Анисимов А.С. – гл. технолог ОАО «Соколовогорская мука»;
Власов С.Н. – ведущий инженер ОАО «Саратовский жирокомбинат»;
Яуров В.В. – начальник производства компании «Двина»;
Ильин С.Г. – технолог менеджер ООО «Сибирские колбасы» г. Омск;
Мамзина Е.К. – управляющая гостиничным комплексом «Парадиз» г.Пугачев;
Юрин А.А. – начальник отдела внутреннего управления Сбербанк РФ г.Саратов;
Рябихин П.Г. – гл. инженер ОАО «Саратовский жирокомбинат»;